堀津小BLOG
堀津小BLOG
6年生のみなさんへ
- 掲載日:2020.04.29
- 6年生
みなさん、こんにちは。前回の花の名前は分かりましたか?紫色の花は藤の花。ピンクと白の花は花水木(ハナミズキ)でした。
さて、6年生の家庭科では朝食のおかずについて学習します。主食のご飯やパンに組み合わせるおかずは、どんな食品で作るとよいのかや、短時間で作るおかずはどのようなものがあるのかについて学び、調理実習を行います。
みなさんは、どんな朝食を食べていますか?簡単なものなら自分で出来るようになるといいですね。この機会に朝食づくりに挑戦してみましょう。
(作成動画)IMG_0558.MP4
卵をいためる「スクランブルエッグ」です。教科書72ページにのっています。私も休みの日に作ってみました。家の人に作ってもよいか聞いて、出来そうな人はやってみましょう。卵1個、バターか油小さじ1、入れたい人は牛乳大さじ1、塩こしょう少々です。簡単ですよ。