堀津小BLOG
堀津小BLOG
3年生 総合的な学習の時間「豆腐づくり」
- 掲載日:2022.12.15
- 3年生
JAの女性部の方の手ほどきを受けて,豆腐づくりに挑戦しました。大豆をミキサーで潰し火にかけ温めます。にがりを入れると少しずつ固まってきました。木型に入れて重しをして余分な水分を抜きます。できあがった豆腐は,豆の匂いがしました。生のおからを初めてたべる子もあり,醤油をかけたりマヨネーズをかけたりして味を楽しんでいました。やっぱり,自分でつくるとおいしいね。
JAの女性部の方の手ほどきを受けて,豆腐づくりに挑戦しました。大豆をミキサーで潰し火にかけ温めます。にがりを入れると少しずつ固まってきました。木型に入れて重しをして余分な水分を抜きます。できあがった豆腐は,豆の匂いがしました。生のおからを初めてたべる子もあり,醤油をかけたりマヨネーズをかけたりして味を楽しんでいました。やっぱり,自分でつくるとおいしいね。