学校の草置き場を整えていただきました

掲載日:2018.09.26

桑原学園は、校地の広さもあり、多くの草や樹木が生えています。これらの除草や枝打ちなどは、学園の悩みどころです。保護者の方、特にPTAの役員の皆さんのご尽力で、今年は、草の少ないグラウンドにしていただいています。また、樹木の剪定についても、学校運営協議会の一員でもある、PTA会長の川上さんが、ボランティアで実施してくださいました。同じく学校運営協議会の宇佐美さんにもボランティアでお手伝いいただき、雨の中、処理をしていだたきました。
 また、除草作業で発生する草のゴミを、吉川さんがボランティアで処理をしてくださいました。前期課程・後期課程ともに、草ゴミ用の穴を掘ってあります。半年たった今、いずれも一杯になってきてしまっていましたが、そのごみ処理を行ってくださいました。こうした処理については、学校としても悩みのタネですが、保護者の方や地域の方のご厚志で、本当に助かっています。