桑原学園BLOG
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8年生 技術・家庭科(家庭分野)日常食の調理
- 掲載日:2021.04.19
- できごと
コロナ禍では、マスクを外す活動は、最も感染リスクが高いと言われ、食事を伴う調理実習も、その実施が大変難しい活動です。後期課程の家庭分野では、日常食の調理として、魚、肉、野菜を中心として、また、調理操作としては、煮る、焼く、蒸すを扱います。今日の授業では「蒸す」調理法について一人一台iPadを活用して調べていました。短時間の動画で作り方をまとめたサイトもあり、生徒たちは、あっという間に出来上がる様子に歓声をあげていました。間もなく、ゴールデンウイークも始まります。ステイホームで、こうした動画サイトを参考にしながら自分で調理にチャレンジし、家族で手作りを楽しむこともよいですね。