桑原学園BLOG

桑原学園BLOG

8年生 技術・家庭(家庭分野)「私たちの食生活」

掲載日:2021.05.01
できごと

 コロナ禍のもとでは、マスクを外す学習活動時が最も感染リスクが高まると言われています。給食の喫食、家庭科での調理実習、音楽科での合唱、器楽演奏等です。桑原学園後期校舎家庭科室には調理台が10台あります。(生徒用9台+教師用1台)調理台1台につき1名の児童生徒が実習を行い(もう1名は、別室で別の活動を行います)前半の児童生徒が活動を終えた後に交代するという方法で対面を避けて調理実習の活動を行います。

 この日の授業では、キュウリの様々な切り方について教科担任の示範を見たり、仲間が挑戦するのを見たりしました。輪切り(ポテトサラダに入れる)、斜め薄切り(サンドイッチにはさむ、付け合わせに添える)、千切り(冷やし中華に添える)、乱切り(浅漬けにする)など、目的によって様々な切り方があります。6日間は給食もありません。ステイホームで家で過ごす時間も長くなります。どうか、子どもたちにも手伝いや調理の機会をつくってあげて下さい。うまくできなくても怒らないでやろうとした意欲をほめてあげてください。お願いします。

CIMG4496.JPG CIMG4497.JPG