桑原学園BLOG

桑原学園BLOG

冬至 ~献立紹介~

掲載日:2021.12.22
できごと

 今日は,二十四節気の一つである冬至です。「かきまわし,豆と南瓜のコロッケ,白菜のゆず風味,りんご,牛乳」の献立でした。冬至とは,北半球において太陽の位置が1年で最も低くなり,日照時間が最も短くなる日です。言い換えれば,明日からは日が長くなっていきます。家庭の食卓でも,冬至にまつわる食べ物が並んだり,ゆず湯に入ることもあるのではないでしょうか。まだまだ寒い日が続きます。ビタミンAやカロテンを多く含むことで,風邪予防につながったり,血行をよくして体を温めたりする効能がある食品をとるとよいとされています。ぜひ,家庭でもそんなことを話題に会話ができるとよいですね。

IMG_0824.JPG