中島小BLOG
中島小BLOG
すがたをかえる大豆
- 掲載日:2023.12.13
- 3年生
3年生が畑で育てた大豆を使って、豆腐づくりをしました。
10月にはとれたての枝豆を味わいましたが、今日は豆腐とおからづくりです。
JAぎふふれあいプラザ下中 女性部の皆様のご指導のおかげで、どの子も全ての工程を体験させていただきました。国語「すがたをかえる大豆」で学習したように、大豆は人が手を加えることにより、いろいろなすがたで食べられることを目の当たりにした子どもたちの目はとても輝いていました。
初めての実習にもかかわらず、気付いて洗い物を始めたり、さらしの袋の端にさっと手を添えたりする姿があり、感心しました。
ふれあいプラザ下中 女性部の皆様、ご指導ありがとうございました。