中島中BLOG
中島中BLOG
水耕栽培
- 掲載日:2022.02.02
毎週土曜日の午前中は買い出しに出かけます。年寄りなので、買い物かごの中身はほとんどが野菜で埋め尽くされます。
道端の露店に立ち寄って、朝採れの野菜を仕入れるのも楽しみの一つです。
サラダ用には、サニーレタスやルッコラ。鍋用には白菜やキノコ類。かごが緑で埋め尽くされていくのを見るだけで幸せになるから不思議。
庭にもほんの少しだけ野菜の栽培スペースを取っているので、季節ごとに育つ野菜の様子を見て、これまた幸せを感じたり。
1年生技術科分野では、栽培の学習で「ベビーリーフ」を育て始めました。少しずつ芽が出てきています。
これって、最後は食べられるのかなあ。